NOUVELLE EQUIPE, NOUVEAU SITE !!

VISITEZ PLUSARCHITECTES.FR

Après 10 ans de collaboration libre, Alexandre Prout Architecte et François Moreau Architecte s'associent sous le nom Plus Architectes et renforçent leur expertise en matière de rénovation de logements anciens et de conception de lieux de vie de haute qualité !!

Visitez dès aujourd'hui www.plusarchitectes.fr.

Et bientôt : peau neuve pour le blog alexandreprout.com.

8 - Maison bioclimatique à Angoulême


Programme : "Une envie folle de profiter d’un magnifique paysage..."
- Surface: 220m² SHON
- Budget : 390 000euro TTC travaux
- Localisation: Angoulême (Charente, 16)
- Phase: projet stoppé en phase étude

Résidence principale d’un couple en recherche de nature et de soleil, la maison s’ouvre sur un beau et large panoramique de la campagne angoumoisine, fait de champs de blé et de forêt lointaine...
A l’image du papillon, la maison se déploie dans le paysage, comme pour se l’approprier...
Le projet s'inspire d'une première maison bioclimatique réalisée en 2007-08, à Brie en Charente (photos et reportage à venir). Il s'appuie sur les solutions esthétiques et bioclimatiques qui ont fait la réussite et le confort de la première maison. Les premières années d'utilisation de la maison bioclimatique à Brie, nous ont permis avec les propriétaires, de faire un bilan global sur les performances obtenues été comme hiver et ajuster ainsi, les réponses architecturales pour ce nouveau projet...


L’ensemble du programme se développe autour d’une desserte centrale à toit terrasse, à laquelle se juxtaposent deux bâtiments aux pentes inversées :
-Au nord, le premier bâtiment dans lequel prennent place deux chambres enfants, une salle de bain, un cellier et le garage, s’enveloppe d’une peau blanche (enduit lisse) fendue de quelques ouvertures verticales fines cadrant le paysage. La toiture en tuiles, à peine visible, renforce l’aspect « bloc » de ce volume : un sentiment de protection avéré vis-à-vis des vents nord-ouest et d’une orientation nord capricieuse.
-Au sud, le deuxième bâtiment dans lequel se trouvent la suite parentale et la pièce de lumière (le salon-séjour-salle à manger-cuisine), s’ouvre largement sur le paysage. La peau blanche laisse place à une façade généreusement vitrée, laissant transparaitre l’âme de la maison. Cette pièce centrale, baignée de lumière en hiver et protégée du rayonnement solaire en été, se dénude comme pour apprécier les bienfaits du soleil. La structure en béton laisse place à la transparence : une structure aérée, en portiques bois lamellé collé légers et chaleureux, se dévoile, et la toiture en tuile apparaît cette fois au regard. Dirigée vers le soleil, à l’image du tournesol, elle constitue un formidable brise soleil les chaudes journées d’été. La maison et les terrasses situées aux extrémités du volume sud, sont utilisées au fil des saisons, au fil du temps, au fil des évènements proposés par l’environnement...

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire