Réaménagement intérieur et extension bois à Carcans


 Programme : « Nous souhaiterions donner une autre dimension à notre chalet de vacances...»
- Surface: aménagement intérieur 50m²  + extension bois 20m²
- Budget : 76 000€ TTC travaux
- Localisation: Carcans (Gironde, 33)
- Phase: chantier en cours



J'ai proposé à mes clients, situés à Paris, une extension accompagnée d'un réaménagement intérieur pour agrandir la surface existante de leur chalet, rajeunir l'architecture des années 70 du bâtiment et tirer parti du jardin arrière -aujourd'hui inutilisé et offrant une superbe vue sur la forêt domaniale de Carcans-.
Quoi de mieux pour un lieu de vacances que de profiter pleinement des beaux jours autour de cette végétation abondante en organisant un espace ouvert sur l'extérieur et ponctué de zones de calme, d'ombre ou de cadrage sur les vues magnifiques de ce lieu retranché.
Cette intervention respecte la géographie complexe des lieux en adoptant une construction légère en bois sur pilotis en béton armé, pour éviter les terrassements importants sur ce type de terrain fragile.
Elle respecte également le contexte bâti en projetant une extension qui se love dans le chalet existant, tout en reprenant les principaux éléments de cette architecture balnéaire:  proportion générale,  toiture une pente, revêtement extérieur en bardage vertical en mélèze -sans traitement- que les clients laisseront vieillir s'ils souhaitent obtenir un rendu grisé, couleur bleue existante rigolote et forme des ouvertures.
Une deuxième terrasse en bois est créée au Nord -zone fraiche l'été- pour lier l'extension nouvelle au chalet existant. Située dans la continuité de la cuisine américaine, elle suggère les apéritifs et les barbecues de fin de journée...


VISITE DU CHANTIER...
Décaissement du terrain naturel et réalisation de neuf puits béton à niveau pour les planchers de la terrasse et de l'extension
Dépose de tout l'aménagement intérieur pour retrouver le volume du chalet existant
 
Pose des planchers bois sur trois poutres principales en bois lamellé-collé et montage des murs en ossature bois avec panneau de contreventement

Réalisation de la charpente en chevron bois et mise hors d'eau du volume d'extension avec pose du pare-pluie en mur et de la couverture en toiture
 
Le volume de l'extension se "loge" dans le volume du chalet existant et sous la toiture du celui-ci, pour créer la hiérarchie des deux volumes définitifs : l'existant traditionnel et le neuf contemporain
Pose non jointive d'un bardage bois en mélèze (naturellement classe 3) qui participe au traitement contemporain de l'extension
Pose des menuiseries en aluminium double vitrage faible émissif et notamment de la baie vitrée toute hauteur du salon (à gauche). L'ensemble a été conçu pour obtenir la parfaite continuité du sol entre la terrasse et le parquet intérieur




L'idée de continuité intérieure/extérieure est renforcée par le prolongement de l'extension à l'"intérieur" du volume du chalet à l'aide d'une cloison bois revêtue du même bardage bois en mélèze que l'extérieur. Les volumes sont simples, clairs et définis de façon à créer l'"espace".
Pose de la cuisine côté terrasse pour facilité la proximité des repas d'été et les petits déjeuner agréables...




Vue sur la "peau" en bois de l'extension et son jeu ouvert/fermé grâce au calepinage précis des lames de mélèze sur les volets.
Vue depuis la chambre sur terrasse, située à l'angle de la construction.