NOUVELLE EQUIPE, NOUVEAU SITE !!

VISITEZ PLUSARCHITECTES.FR

Après 10 ans de collaboration libre, Alexandre Prout Architecte et François Moreau Architecte s'associent sous le nom Plus Architectes et renforçent leur expertise en matière de rénovation de logements anciens et de conception de lieux de vie de haute qualité !!

Visitez dès aujourd'hui www.plusarchitectes.fr.

Et bientôt : peau neuve pour le blog alexandreprout.com.

Maison individuelle BBC au Cap Ferret

Programme : « Nous souhaitons une maison contemporaine inscrite dans son environnement, performante en énergie et ouverte sur l'extérieur...»

- Surface: 155m² SHON + 30m² terrasse bois
- Budget : 260 000 euro TTC travaux
- Localisation: Lège-Cap-Ferret (Gironde, 33)
- Phase: étude en cours


DESCRIPTION DU PROJET...
Vous souhaitez une maison individuelle à l'architecture contemporaine, soucieuse du contexte environnant (orientation, vue sur paysage, lumière) et en adéquation avec la réglementation urbaine de la commune. L'architecture locale traditionnelle ne satisfait pas votre demande.
Je suis architecte et je travaille sur des maisons à l'architecture contemporaine contextualisée : c'est-à-dire une construction en rapport avec l'architecture locale et l'environnement dans lequel elle s'inscrit (bioclimatisme, lumière, rt 2012...).

L'architecture de votre maison s'inspire directement de la forme traditionnelle locale de l'habitat (composée d'une périphérie en RDC à toit une pente entourant une partie centrale en R+1) pour en réinterpréter la forme en fonction de votre programme et du contexte existant.
Le contexte existant est particulièrement "cruel" :
- une orientation sud qui donne directement sur la rue du lotissement.
- une vue sur le paysage au nord.
Votre maison tire partie de ces contraintes pour se construire.
Elle vous "protège" de l'espace public à l'aide d'un "ruban" périphérique en pente légère qui commence en RDC depuis la limite Ouest et se développe en façades Sud et Est pour atteindre le R+1.
Il forme la barrière visuelle et phonique entre rue et jardin.
Cet espace, peu ouvert sur l'extérieur, contient les espaces techniques et votre suite parentale:
- il ménage l'accès direct à l'entrée et au garage,
- il dessine une continuité garage, cellier et cuisine agréable au quotidien avec la possibilité de créer un plancher de stockage pour le garage avec une hauteur sous plafond de 1m80,
- il individualise votre suite parentale qui s'ouvre sur la terrasse Ouest, votre piscine et votre jardin, tout en bénéficiant d'une lumière sud.

Au coeur du ruban se trouve votre espace de vie "cathédral" avec son ensoleillement journalier (lumière Est, Sud et Ouest grâce à sa double hauteur) en toute intimité; avec sa relation privilégiée avec l'extérieur à l'aide de ses vues directes sur le paysage environnant (terrasse, piscine, jardin et forêt) et sa continuité extérieure/intérieure avec ses sols à même niveau et ses baies vitrées toute hauteur; et avec sa mezzanine avec balcon extérieur...

En plus de ses qualités spatiales, la configuration donnée à votre espace de vie joue un rôle climatique de régulateur thermique naturel au fil des saisons (voir coupe). En hiver, il récupère la chaleur du rayonnement solaire pour la restituer à l'aide de son inertie et en été, il permet la ventilation naturelle de toute la maison à l'aide de l'effet de cheminée.
Un système de plancher chauffant alimenté par une chaudière à condensation et un ensemble de radiateur à l'étage accompagnerait favorablement ce dispositif.



Votre maison tire donc partie des contraintes de votre terrain et d'une architecture traditionnelle réinterprétée pour satisfaire votre programme et un volet climatique important à mes yeux.