NOUVELLE EQUIPE, NOUVEAU SITE !!

VISITEZ PLUSARCHITECTES.FR

Après 10 ans de collaboration libre, Alexandre Prout Architecte et François Moreau Architecte s'associent sous le nom Plus Architectes et renforçent leur expertise en matière de rénovation de logements anciens et de conception de lieux de vie de haute qualité !!

Visitez dès aujourd'hui www.plusarchitectes.fr.

Et bientôt : peau neuve pour le blog alexandreprout.com.

Rénovation d'un appartement à Lège Cap Ferret



Programme : "Comment réaménager notre appartement de vacances des années 70..."
- Surface: 65m² SHAB + 30m² terrasse
- Budget : 60 500 euro TTC travaux
- Localisation: L'herbe, Lège Cap Ferret (Gironde, 33)
- Phase: chantier en cours
Vue sur la plage de l'Herbe


DESCRIPTIF DU PROJET 

A quelques pas d'une plage de l'Herbe, Lège Cap Ferret, une copropriété de cinq logements est idéalement située pour y passer d'agréables vacances. 
 Cet ancien bâtiment, destiné initialement à une activité commerciale, a été transformé en logements. Aujourd'hui, un des heureux propriétaires, suisse, souhaite en réhabiliter sa partie pour gagner en confort : espace, distribution, luminosité et traitement de l'isolation acoustique et thermique mais également, créer un accès direct de son logement à son garage situé en sous-sol.
Vues extérieures du bâtiment existant
L'appartement des années 70 se compose d'espaces étriqués et d'une distribution complexe et peu pratique. Il propose des prestations typiques de cette période : carrelage mosaïque en sol, cloison briquette en mur et plancher hourdis en plafond.

Vues intérieures du bâtiment existant
J'ai proposé au maitre d'ouvrage (client) d'ouvrir le volume, rationnaliser le principe de distribution et hiérarchiser les espaces en séparant les espaces jour des espaces nuit à l'aide d'une circulation centrale desservant également le garage/buanderie du sous-sol. Cet espace central bénéficie d'un traitement particulier favorisant les déplacements, l'intimité et les rangements. Il dessert une salle de bain, un wc et deux chambres pour l'espace nuit et un grand salon-salle à manger-cuisine pour l'espace vie.
J'ai proposé le principe d'une cuisine ouverte pour profiter d'un espace fonctionnel et convivial à proximité de la nouvelle terrasse en béton balayé, pour les repas en famille.
L'ensemble des sols est habillé d'un parquet en chêne massif pour unifier les espaces, travailler la sensation de volume et moderniser l'ambiance intérieure à l'aide d'une teinte claire campagne.
Un soin particulier a été apporté à l'isolation phonique et thermique de la réhabilitation. L'utilisation d'une laine minérale, spécifique et dense, couplée au traitement de points singuliers a permis de supprimer les bruits d'impact et le fond sonore d'un bâtiment initialement étudié pour un commerce et obtenir une performance thermique proche de la future RT 2012 en réhabilitation.
Pour compléter le dispositif thermique, les anciennes menuiseries bois simple vitrage ont été remplacées par des menuiseries aluminium double vitrage faible émissivité selon les teintes de la copropriété.

A eux d'en profiter pleinement ! Bonnes vacances...

 CHANTIER EN COURS...
Démolitions intérieures pour ouvrir les espaces
Création d'une trémie dans le plancher hourdis existant pour assurer la jonction du rdc et du sous-sol
Pose de la cloison placostil matérialisant le futur espace de circulation
et la séparation espace vie/espace nuit
Pose des ossatures de plafond, doublage et cloison pour le passage des gaines de plomberie et d'électricité
Traitement spécifique de l'isolation phonique avec l'utilisation d'une laine minérale très performante en doublage et plafond pour la création d'un caisson isolant des voisins
Pose de l'escalier en béton brut permettant l'accès au sous-sol/buanderie
Pose des menuiseries identiques aux existantes suivant le dessin et la teinte de la copropriété. Les menuiseries, comme l'isolation générale, bénéficient d'un traitement spécifique avec double vitrage faible émissivité pour assurer le confort thermique du logement
Pose des plaques de plâtre en doublage, cloison et plafond en recouvrement de l'isolation et des réseaux encastrés. Les volumes de l'appartement prennent forme 
Pose du parquet en chêne massif (couche d'usure) d'une teinte claire avec une finition plinthe en médium à peindre de la couleur des murs, pour la mise en valeur du parquet
Vue sur le volume de circulation séparant l'espace jour de l'espace nuit avec ses espaces de rangements encastrés, son éclairage encastré par spots et la cage escalier menant au sous-sol