NOUVELLE EQUIPE, NOUVEAU SITE !!

VISITEZ PLUSARCHITECTES.FR

Après 10 ans de collaboration libre, Alexandre Prout Architecte et François Moreau Architecte s'associent sous le nom Plus Architectes et renforçent leur expertise en matière de rénovation de logements anciens et de conception de lieux de vie de haute qualité !!

Visitez dès aujourd'hui www.plusarchitectes.fr.

Et bientôt : peau neuve pour le blog alexandreprout.com.

Extension et rénovation d'une maison de vacances en bois à Grayan

Programme : «  Nous souhaitons apporter plus d'espace et de confort à notre maison de vacances, tout en gardant son caractère si particulier ... »
-Surface : rénovation intérieure 70m² + extension 34m² + terrasse 45m²
-Budget : 190 000 €
-Localisation : Grayan-et-l'Hopital (Gironde, 33)
-Phase : livré

Photographe : Olivier Poggianti
Architecte d'origine : Michel Pétuaud-Létang



Au cœur d'un environnement boisé, proche de Soulac-sur-Mer et de l'océan, un couple vient d'être propriétaire d'une maison de vacances. Ils souhaitent l'agrandir pour bénéficier de 4 chambres et 2 salles de bain supplémentaires tout en modernisant l'espace de vie actuel.

Au premier regard cette maison à l'architecture particulière retient l'attention : construites dans les années 70/80, ces maisons appelées « maisons boulon » sont  nommées ainsi par le grand nombre de boulons qui permettaient de fixer la structure en portiques bois de la maison. C'était un modèle d'habitat astucieux et ouvert sur la nature, où l'architecture alliait modernité et tradition. 


DESCRIPTION DU PROJET ...

Notre première volonté est de conserver les modes de vie existants en y apportant confort moderne et plaisir des yeux.
Alors, l'ouverture en façade Ouest est agrandie pour mettre en place une baie sur toute la longueur de la façade. Ainsi, la pièce de vie principale bénéficie au mieux de la lumière et peut entièrement s'ouvrir sur la terrasse bois et son auvent couvert pour les beaux jours et la magnifique vue sur le parc est mise en valeur. 
Une nouvelle ouverture est apportée dans la façade d'origine Sud, entre la maison existante et l'extension, pour y créer la nouvelle entrée, accessible depuis la coursive existante. 
Ces deux menuiseries reprennent les proportions et les matérialités des menuiseries existantes pour respecter l'identité de la maison.


Notre seconde volonté est de conserver l'image architecturale forte de la "maison boulon" pour créer l'agrandissement. 
En effet, l'extension de 4 chambres et 2 salles de bain est le prolongement de l'espace nuit existant en façade Est, à l'identique de l'existant : surélévation sur pilotis qui protège le bois de l'humidité, structure en portique bois qui libère un intérieur modulable, toiture en bac acier légère, remplissage en ossature bois enduit d'un crépi blanc, larges menuiseries s'ouvrant sur l'environnement.
Ce parti pris esthétique implique rigueur et précision des solutions techniques retenues pour que le projet d'extensionréalisé dans le cadre de la réglementation thermique performante actuelle (RT2012)garde l'esthétique des matériaux de l'époque


Le dessin architectural est précis et respectueuxle projet se fond alors dans l'environnement présent : où est le neuf, où est l'ancien ? 

Vivement cet été !