NOUVELLE EQUIPE, NOUVEAU SITE !!

VISITEZ PLUSARCHITECTES.FR

Après 10 ans de collaboration libre, Alexandre Prout Architecte et François Moreau Architecte s'associent sous le nom Plus Architectes et renforçent leur expertise en matière de rénovation de logements anciens et de conception de lieux de vie de haute qualité !!

Visitez dès aujourd'hui www.plusarchitectes.fr.

Et bientôt : peau neuve pour le blog alexandreprout.com.

Réhabilitation et extension d'une maison individuelle à Bègles

Programme: vivre dans son jardin ...
Surfaces : 45 m2 extension + 140m² existant + piscine
Budget: 215 000 € TTC
Localisation: Bègles, Gironde (33)
Phase: projet en cours


Habitant entre le parc de Mussonville, la route de Toulouse et le nouveau tram, un couple avec trois enfants nous contacte car il souhaite agrandir leur maison pour gagner en confort et en fonctionnalité au quotidien. 
Notre démarche les a convaincus...
La maison se trouve "coincée" entre la rue et son jardin peu utilisé qui développe 400m² d'espace vert engazonné : la connexion n'existe pas. Pourtant, la maison est bien orientée (sud) mais sa grande profondeur (manque luminosité), ses faibles ouvertures sur l'extérieur (peu de connexion visuelle) et l'absence d'espace couvert extérieur (chaleur trop forte l'été, pas de protection à la pluie) n'engagent pas à l'utilisation de ce jardin à fort potentiel.

Vue de la façade sud depuis le jardin
Vue du jardin depuis la maison
Après discussions et argumentation de bon sens, nous décidons, en collaboration avec nos clients, de répondre à ces problématiques par la création d'une extension à l'architecture contemporaine située au "milieu du jardin" et desservie depuis la maison existante par une coursive couverte et fermée. 
Le projet regroupe les espaces de vie du rdc autour d'un patio situé entre maison/extension (coeur de vie et de fraicheur l'été) et connecte la maison à son jardin au sud (perspective visuelle traversante, baie coulissante toute
hauteur et toute largeur, continuité de sol,...) avec sa terrasse et à sa nouvelle piscine pour les apéro/barbecues des parents et les baignades endiablées des enfants l'été...
Cette disposition en séquence le long de la parcelle, qui alterne espace bâti/espace vert/espace bâti/espace vert, permet à la famille d'utiliser son habitat et les moyens techniques de bon sens mis en place, pour s'adapter au climat et bénéficier d'un confort de vie à chaque saison... au coeur de son jardin.

Vue traversante depuis l'entrée de la maison vers le jardin
Vue de la séquence "espace bâti-espace vert" de la parcelle
Vue de l'extension entièrement ouverte sur la piscine

Ambiance du nouvel espace de vie créé (cuisine-salle à manger)
(Photos du projet à venir...)