NOUVELLE EQUIPE, NOUVEAU SITE !!

VISITEZ PLUSARCHITECTES.FR

Après 10 ans de collaboration libre, Alexandre Prout Architecte et François Moreau Architecte s'associent sous le nom Plus Architectes et renforçent leur expertise en matière de rénovation de logements anciens et de conception de lieux de vie de haute qualité !!

Visitez dès aujourd'hui www.plusarchitectes.fr.

Et bientôt : peau neuve pour le blog alexandreprout.com.

39 Réhabilitation maison bioclimatique à Tresses

Programme : " Comment créer de l'espace sans créer de surface ?"

- Surface: 120m² SHAB
- Norme : Sans objet
- Budget : 115 000 euro TTC travaux
- Localisation: Tresses (Gironde, 33)
- Phase: chantier en cours

Vue de la façade sud entièrement vitrée de la maison bioclimatique.

 
 DESCRIPTION DU PROJET...


C'est un exercice particulier que me confie le maitre d'ouvrage d'une maison perchée sur les hauteurs de Tresses : la réhabilitation d'une maison, construite dans les années 80 par l'architecte Alain Ducasse, qui présente la particularité d'être bioclimatique : composante environnementale de bons sens que je développe moi-même au sein des projets que je réalise.

Cette maison présente un vrai potentiel : tout d'abord, parce qu'il s'agit d'une maison tournée vers le soleil et la végétation d'un magnifique jardin avec piscine plein sud, à l'aide d'un "mur vitré" ; ensuite, car la distribution et les espaces existants peuvent être optimisés tout en conservant les principes bioclimatiques mis en place par l'architecte : apports solaires passifs, murs capteurs, ventilation traversante, cheminée,...

 
Vue panoramique depuis la baie vitrée de la façade sud sur le magnifique jardin et sa piscine.
Vue intérieure de l'espace vie morcelé.


Je propose au maitre d'ouvrage de conserver la disposition des pièces existantes tout en ouvrant l'espace de vie sur la nouvelle cuisine : les perspectives sur l'extérieur sont magnifiées et la vue lointaine sur l'église de la commune plus présente. Un meuble en médium stratifié blanc se développe autour de cet espace proposant un ensemble de rangements, tantôt fermés tantôt ouverts, suivant leurs positionnements dans la maison et les besoins des habitants. Dressing, niche, étagère, habillage de cheminée, porte encastrée et dressing habillent délicatement les murs et définissent avec fluidité les pièces. En "s'accrochant" à l'architecture existante, le meuble propose des dimensions monumentales à l'échelle des nouveaux espaces.


Vue projet sur la façade principale du meuble en médium stratifié blanc avec ses niches et son habillage de cheminée qui ouvre l'espace de vie sur l’extérieur.

En réponse au meuble monumental, d'autres aménagements ludiques et décoratifs ont été créés sur mesure pour ce projet avec notamment, le miroir suspendu en tôle inox poli miroir de la chambre parentale ouverte qui semble flotter dans l'espace, la paroi de douche "en L" pour assurer la protection de la douche à l'italienne qui se "greffe" au meuble tête de lit en placoplâtre avec niches intégrées.

Vue projet sur la chambre parentale ouverte et les aménagements décoratifs et ludiques créés sur mesure comme le miroir suspendu, la paroi de douche et la tête de lit.
Le choix des revêtements est réalisé, en accord avec le maitre d'ouvrage, avec l'objectif d'unifier et agrandir les espaces : un parquet chêne à couche d'usure massive est collé sur l'ensemble du  plancher chauffant existant; un plafond en toile tendue "à sec" recouvre l'ensemble du plafond plâtre dégradé, suite aux retraits gonflements des argiles connus de la région, apportant au maitre d'ouvrage une solution technique fiable dans le temps, peu gourmande en hauteur sous plafond (1cm) et simple à mettre en oeuvre (pas de dépose de plafond); un ensemble de stores extérieurs à commande électrique est mis en place sur l'ensemble de la façade sud afin de maitriser, à la mi-saison notamment, les apports solaires passifs tout en conservant le lien par transparence avec le jardin extérieur.

Un projet de bon sens...
  
 
CHANTIER EN COURS... 
Vue panoramique intérieure suite aux démolitions de cloisons et de sol. Nous libérons l'espace pour le redéfinir avec optimisation.
Vue panoramique intérieure après réalisation des cloisons et doublages plâtre : l’ouverture de l'espace de vie est totale sur le jardin et la chambre parentale prend place derrière la cloison bois (futur emplacement du meuble).
Focus sur les aménagements plâtre de la chambre parentale : tête de lit, espace de rangement,...
Focus sur le futur emplacement du meuble monumental en médium stratifié blanc.
Pose des revêtements en carrelage pour les pièces humides.
Intégration du meuble monumental sur mesure dans le futur espace de vie, comprenant bibliothèque et habillage de cheminée en stratifié blanc. A l'arrière, la chambre..
Détail de finition du meuble.
Détail du dressing dans la chambre principale séparée du salon par le meuble monumental (içi le dressing).
Détail des aménagements du dressing.
Pose de l'équipement sanitaires dans les sdb.

Vue d'ambiance sur l'espace de vie "aéré" et aménagé sur mesure avec l'intégration du meuble monumental en stratifié blanc, le parquet massif collé sur plancher chauffant en chêne et le plafond en toile tendu. L'effet est saisissant.
Détails du meuble monumental sur-mesure, en stratifié blanc, aux diverses fonctions et de la complémentarité des différents matériaux mis en oeuvre.
Le dessin du nouvel aménagement intérieur favorise le lien entre le logement et son jardin grâce aux perspectives visuelles ménagées et à la sobriété de l'espace créé.
Ambiance de la chambre principale avec ses aménagements sur mesure. Remarquez le miroir suspendu !